вторник, 22 марта 2011 г.

Сколько нужно воды для проращивания семян адениума?

Один из спорных вопросов, возникающих при проращивании семян адениума: замачивать их или нет, и насколько влажным должен быть субстрат для успешного прорастания.
Производители семян рекомендуют предварительно замачивать семена и специально указывают на то, что адениумам в первые месяцы жизни нужна повышенная влажность.
Однако, их температурные условия и наши - это, как говорится, две большие разницы. А понятие о высокой и низкой влажности у каждого своё, сугубо субъективное.
 Большинство российских экспертов - адениумоводов семена не замачивают. Во-первых их легко "простудить", так как обеспечить температуру воды 35 градусов по цельсию в процессе замачивания - практически нереально. А вследствие этого предварительно замоченные семена загнивают с большей вероятностью чем  не замоченные.
Влажность субстрата при посеве адениумов должна быть высокой, но не слишком. Вода не должна в нем "хлюпать". К сожалению, я убедилась в этом на собственном опыте сгноив 50 семян сорта Super Noble Concubine слишком обильно опрыскав их после посева.
   Наилучшие результаты посевов мною были получены когда я сеяла по следующей технологии:
1) посев в слегка влажный субстрат (получается если открыть пакет с покупной землей, добавить сухого песка и больше ничем не увлажнять)
2) ёмкость с семенами на батарею и под пленку на 5-8 часов для того чтобы субстрат прогрелся
3) затем обильно опрыскать поверхность субстрата, можно со стимуляторами  роста и снова под пленку.
С опрыскиванием -  не переусердствовать!!! Обильно смочен должен быть только верхний слой субстрата. Потом, под пленкой влага сама равномерно распределится.

Рекомендации по выбору стимуляторов роста можно посмотреть здесь: http://cvetomaniya.blogspot.com/2011/03/blog-post.html
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий