вторник, 1 января 2013 г.

Поздравляю всех с наступившим Новым Годом!

В прошлом году у меня уже сбылась одна мечта: зацвел махровый адениум из семян. Пора обзаводиться новыми мечтами.
Теперь я хочу научиться делать их толстыми и красивыми. На индийских, индонезийских, тайских и испанских сайтах видела описание одной маленькой хитрости: для того чтобы адениумы быстрее наращивали попы их выкапывают из земли и на 1,5- 2 месяца подвешивают на просушку.
Примерно так:
после такой процедуры их обратно садят в горшки и они (видимо с перепугу) начинают набирать толщину гораздо быстрее.

Кстати, я заметила, что растение пересушенное в горшке, если не сдохнет от последующего обильного полива, то толстеет быстрее сотоварищей, которых регулярно поливали.
Но может и не справиться с избытком влаги и сгноить корни. Так что лучше наверное подсушивать на воздухе.

Плюсы такого эксперимента:
1. Быстрое утолщение каудекса (ради чего собственно все и затевается)
2. Экономия места на подоконниках в самые холодные месяцы, когда у меня от охлаждения на  подоконниках сгнивают до 10 растений в месяц (не очень взрослых)

С другой стороны, меня терзают смутные сомнения:
1.  Какая при этом должна быть влажность? В наших квартирах зимой очень низкая влажность воздуха. 30% - это очень мало, возможно растения будут пересыхать гораздо быстрее чем в Индии и на Тайланде, возможно их придется регулярно опрыскивать.
2. Как реагируют на подсушивание Adenium Obessum? Практически на всех фотографиях, иллюстрирующих этот способ утолщения ствола изображены либо Арабикумы, либо Тай-Сокотранумы. Непонятно, как реагируют на просушку Обессумы.*
3. Когда уже можно подвешивать?  В первоисточниках не упоминается с какого возраста можно проводить такие манипуляции,  и какая толщина каудекса обеспечивает жизнеспособность адениума в течении 2-х месяцев без грунта и полива. На первой фотографиии изображены самые юные растения которые я видела подвешанными. Полагаю им месяев 6. Но в наших условиях такой толщины сеянцы достигают в 1,5 - 2 года.

Если у кого-то из русскоязычных адениумоводов есть опыт  содержания адениумов в подвешанном состоянии - хотелось бы узнать про результаты.

*Судя по фотографиям тайцы считают что выращивать обессумы - не царское дело. Не круто. В основном они фотают арабикумы и тай-сокотранумы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий