вторник, 14 января 2014 г.

Результаты эксперимента по подсушиванию адениумов

Год назад, в самые холода, испугавшись того, что из за недостатка места все мои адениумы сгниют к чертовой матери на холодных подоконниках, я решила провести эксперимент по их хранению в без грунта и в сухом и подвешенном состоянии.
И написала про это вот здесь
Давно уже надо было отчитаться о результатах эксперимента.


   Первой целью было сохранение растений в тяжелых жизненных условиях, когда на зиму их просто некуда девать. И эта цель, на мой взгляд, вполне себе была достигнута.
   Растения спокойно перенесли просушку в течении двух месяцев. Время от времени я их опрыскивала, висели они в санузле, где влажность  достаточно высокая.
Вот так они выглядели, когда я их снимала в марте:

    В результате просушивания не  сдох никто. Однако, они очень тяжело выходили из этого состояния и некоторые (пара-тройка) не оправились до сих пор.
    Лучше и быстрее всего справились те, кто в последствии был посажен в одну общую большую посуду (а не по отдельности).

   Как видно на фото, каудексы у них усохли, стали мягкие, но пружинистые, на некоторых появились впадины.

Сейчас, по прошествии года, я могу сказать, что резкого и волшебного утолщения каудексов не произошло. Вернее, те кому по наследству досталась способность быстро наращивать каудексы - те их и нарастили, а кому была судьба вырасти худой лошадью - те такими и выросли.

Кстати, растения которые одновременно с просушиваемыми были пересажены в большой общий горшок так же продемонстрировали гораздо лучшие темпы прироста и толстения.
Вот они (фото тоже мартовское):

На момент посадки и просушки растения имели более или менее сравнимые размеры и возраст.
Положительную роль сыграло то, что моя дочь щедро раскидала по всем горшкам семечки от съеденных перцев. Перцы проросли. Не выпалывать же их? Тем более, что ребенок так сильно им радовался :). Но перцы очень активно пьют воду и поливать этот горшок приходилось гораздо чаще чем остальные. А когда я стала рассаживать растения оттуда, оказалось что именно в этом горшке адениумы нарастили самые знатные попы.

Итак, если есть хоть какая-нибудь возможность разместить адениумы в теплых местах, пусть и без достаточного освещения и по нескольку в горшке - тогда лучше их не сушить. Но если уж у вас тотальная нехватка места и страшный холод в квартире, тогда просушка - это то, что позволит вам сохранить растения.
Только опрыскивайте их почаще, а можно даже раз в месяц кидать их в ведро с теплой водой и слабым раствором удобрения (на час -  полтора), а потом снова подвешивать. Это позволит им легче перенести обезвоживание.

Фото для сравнения размеров растений до и после эксперимента:




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий