суббота, 2 июля 2011 г.

Наследование сортовых признаков у адениумов



Как начинается увлечение адениумами?
Вводишь в гугл "adenium", поиск картинок, и начинаешь пугать родных истошными воплями: "Вау!!!! Какой цветочек!!!! Хочу-Хочу-Хочу!!!!"
Потом идешь в ближайший интернет магазин и заказываешь самые красивые, самые махровые, самые необыкновенные, и, как это ни странно - самые дорогие семена. :)

А потом, пока они летят к тебе по почте, начинаешь читать адениумные форумы и понемногу задумываться: а что же все-таки из них вырастет?

Народ выссказывает самые разнообразные соображения по поводу наследования сортовых признаков. От самых оптимистичных до самых мрачных прогнозов. Но все эти выссказывания на русскоязычных форумах, к сожалению, пока что не подтверждены практикой. (так было на момент написания этого текста, сейчас, через два года ситуация несколько изменилась)
 
Первые, скудные результаты посевов махровых сортов адениумуов можно посмотреть здесь: http://adenium-dv.blogspot.ru/2013/03/adenium-obesum-fragrant-gloud.html

Интересные фотографии о цветении сеянцев из семян мистера Ко приводит дяденька из Венесуэллы:  https://groups.google.com/forum/?fromgroups=#!forum/adenium

Поэтому привожу вольный перессказ сведений, размещенных на сайтах производителей семян адениумов.
Итак.
Наиболее стабильной окраской цветов адениума является розовая, белая, красная, белая с красным краем лепестка.




Для получения новых сортов используется ручное опыление. Технологие его хорошо описана тут: http://www.siamadenium.com/Articles/Adenium_Crossing.

При ручном опылении вероятность появленения простых розовых адениумов составляет 20-30%. Один из самых надёжных поставщиков семян -  Мистер Ко считает, что это низкая вероятность.

При скрещивании махровых сортов с не махровыми, которые используются как материнское растение 20% потомства наследует махровость отцовского растения и некоторые признаки окраски материнского.
При использовании махрового растения в качестве материнского уже 40% потомства будут наследовать махровость, однако вероятность наследования окраски от отцовского растения снизится, а следовательно шанс получить что нибудь новенькое и интересненькое гораздо меньше.

Мистер Ко приводит следующие данные о наследовании признаков при ручном переопылении:

85% потомства розовых цветов - будет розовым
95% потомства красных - будет красным;
95% белых - белым;
70 % цветов с каемочкой и прожилками унаследуют данный характер цветения;
Темно-пурпурный (лиловый) цвет унаследуют 10% семян;
Светло-пурпурный (лиловый) цвет унаследуют 30% семян;
Пурпурный (маджента) цвет унаследуют 70% семян;
Цветок с красными прожилками и пятью лепестками унаследуют 20% потомства (перевела как смогла. Сама удивляюсь: вроде у адениумов всегда 5 лепестков)
Цветок с белыми лепестками и красными кривыми линиями (?) унаследуют 95% потомства.


Пусть эти данные неполные и криво переведенные, но ориентируясь на них уже можно принимать решение о пукупке того или иного сорта семян.
Так, если производитель продает нам 20 семян адениума махрового сорта, то как минимум 4 из них должны быть действительно махровыми (если семена получены от поставщика, действительно заслуживающего доверия).
На мой взгляд - это не плохо.

Останавливает только цена, которую просят за семена русские интернет-магазины: от 27,5 до 32 рублей за семечко махрового сорта (это без учета стоимости доставки и процента который возьмет почта за наложенный платёж).
При этом, в соответствии с теорией вероятностей, необходимо посеять как минимум 5 семян, чтобы получить затем одно растение с махровыми цветами.

Однако, не все так плохо, и  есть возможности увеличить свою коллекцию махровых адениумов без мегазатрат.
Тем не менее, надо отдавать себе отчет в том, что получить именно такой цветок как на фотографии поставщика мы можем только приобретя взрослое привитое растение.

На сайте http://www.siamadenium.com по разным статьям раскиданы очень интересные диаграмы переопыления, описывающие получение новых махровых сортов.
Позволю себе привести часть из них:




















2 комментария:

  1. Очень интересный пост. Только вот про "не подтверждены практикой", а как же личный опыт, бывалых адиумоводов? Например, Жамьян из Улан-Удэ. Он приводит такие же данные от Чи Лунг Ко http://irk-florist.ru/index.php/topic,112.msg2491.html#msg2491
    Но я так понимаю, он уже многое проверил на своей практике :)

    ОтветитьУдалить
  2. При всем уважении к Жемьяну (сама у него семена брала), чтобы проверить практикой вероятность наследования признаков у адениума в наших условиях потребуется лет 5 как минимум.
    Судите сами: от прорастания до цветения - 2,5 года (в среднем, в 7 месяцев цветут все-таки единицы, из моих 50 сеянцев 2010 года в 2011 зацвело 3 штуки), потом переопыление и на созревание 4,5 месяца как минимум, потом посев и еще 2,5 года ждать каким цветом они зацветут.
    Для подтверждения данных дядюшки Ко в российских условиях нужна серьезная научная работа и время. Насколько я знаю у Жемьяна есть теплица или оранжерея может он и проводит там такую работу. Но подоконников для этого явно не достаточно.

    ОтветитьУдалить